Как в россии проводить референдум

В соответствии с законопроектом, на общенародный референдум теперь не могут выноситься вопросы досрочного прекращения срока полномочий президента РФ и Госдумы, а равно вопросы о проведении досрочных выборов главы государства и депутатов Госдумы. Помимо прочего на референдум не могут выноситься вопросы принятия чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности граждан, и ряд других важных для общества вопросов. То есть, по сути, преступные власти скинули с себя уже окончательно маски демократов. За принятие законопроекта проголосовали 344 депутата, против — 93, воздержался — 1. Из 344 голосов, данных в поддержку закона о референдуме, 301 голос дала партия власти – «Единая Россия», в полном составе поддержала ЛДПР, 6 депутатов от «Родины» и независимый депутат Александр Невзоров. Фракция КПРФ в составе 51 человека высказалась против.

Конституционное право россии

После регистрации первой региональной подгруппы аналогичные организации граждан должны быть созданы в более чем половине субъектов РФ в течение двух месяцев. При этом в одном регионе две инициативные группы со схожими вопросами референдума зарегистрированы быть не могут, предпочтение отдается той, которая подаст документы первой. Впоследствии региональные подгруппы обращаются в ЦИК с ходатайством о регистрации инициативной группы по проведению референдума и формулировки вопросов к нему.
В течение 10 дней ЦИК принимает соответствующее решение. В случае отказа граждане могут обжаловать его в Верховном суде РФ. Сбор подписей После регистрации инициативная группа в течение 45 дней должна собрать не менее 2 млн подписей избирателей.
При этом в одном субъекте Федерации разрешено собрать не более 50 тыс. подписей.

Референдум

Важноimportant
Инициатива проведения референдума гражданами включает три этапа: легализацию инициативной группы референдума; сбор подписей в поддержку инициативы проведения референдума; решение ЦИК по инициативе гражданКонституционное право России / отв. ред. А.Н. Кокотов, М.И. Кукушкин. М.: Норма, 2010. С. 520. Первый этап — легализация инициативной группы, которая распадается на четыре подэтапа, поскольку требует предварительного образования региональных подгрупп инициативной группы более чем в половине субъектов РФ.

В каждую такую подгруппу должно входить не менее 100 участников референдума, место жительства которых находится на территории того субъекта РФ, где образуется региональная подгруппа. В состав инициативной группы может входить подгруппа участников референдума, проживающих за пределами Российской Федерации. Создание региональной подгруппы является первым подэтапом.

Порядок подготовки и проведения референдума российской федерации.

Федеральный конституционный закон от 24.04.2008 N 1-ФКЗ; (см. текст в предыдущей редакции) 8) о принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения; 9) утратил силу. — Федеральный конституционный закон от 24.04.2008 N 1-ФКЗ; (см. текст в предыдущей редакции) 10) отнесенные Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами к исключительной компетенции федеральных органов государственной власти. (п. 10 введен Федеральным конституционным законом от 24.04.2008 N 1-ФКЗ) 6. Утратил силу. — Федеральный конституционный закон от 24.04.2008 N 1-ФКЗ. (см. текст в предыдущей редакции) 7.

Военные пенсионеры за россию и её вооруженные силы

Вопрос, выносимый на референдум, должен быть сформулирован таким образом, чтобы исключалась возможность его множественного толкования, чтобы на него можно было дать только однозначный ответ и чтобы исключалась неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения. 8. Разные инициативные группы по проведению референдума могут предложить для вынесения на референдум разные, в том числе альтернативные, вопросы. 9. Принятие федеральным органом государственной власти, иным государственным органом решения по существу вопроса, который в соответствии с настоящим Федеральным конституционным законом может быть вынесен на референдум, не является обстоятельством, препятствующим проведению референдума по данному вопросу, за исключением случая, предусмотренного частью 27 статьи 15 настоящего Федерального конституционного закона.

10.

Порядок организации и проведения референдума

ЦИК признает результаты референдума недействительными, если итоги голосования признаны недействительными на части участков референдума, на которых списки участников референдума на момент окончания голосования в совокупности включают не менее 25% общего числа участников референдума, включенных в списки участников референдума на момент окончания голосования. Решение ЦИК о признании результатов референдума недействительными может быть обжаловано в Верховный Суд РФ. ЦИК признает решение принятым на референдуме, если за вопрос референдума проголосовало более половины участников референдума, принявших участие в голосовании.
Официальное опубликование результатов референдума осуществляется ЦИК в течение трех дней со дня подписания ею протокола о результатах референдума. Одновременно ЦИК публикует данные, содержащиеся в протоколе о результатах референдума.

Статья 6. вопросы референдума и порядок их вынесения на референдум 

В случае поддержки предложения об образовании инициативной группы и вопроса (вопросов) референдума собрание региональной подгруппы принимает решение о создании региональной подгруппы, а также решения: об утверждении формулировки вопроса (вопросов) референдума; об образовании инициативной группы; о назначении из числа членов региональной подгруппы ее уполномоченных представителей. Решения эти считаются принятыми, если за них проголосовало более половины участников собрания. Они отражаются в протоколе собрания. Второй подэтап — регистрация региональной подгруппы.

Уполномоченные представители региональной подгруппы обращаются в избирательную комиссию своего субъекта РФ с ходатайством о регистрации подгруппы, в котором указывается утвержденная на собрании формулировка вопроса (вопросов) референдума.
О проведении собрания участников референдума об образовании первой региональной подгруппы извещают (в письменной форме не менее чем за 5 дней) избирательную комиссию субъекта Федерации о месте и времени собрания и о вопросах референдума. После проведения собрания участников референдума и принятия решения об образовании инициативной группы, утверждения вопросов референдума и выбора уполномоченных, уполномоченные представители региональной подгруппы обращаются в избирательную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации с ходатайством о регистрации региональной подгруппы и другими документами, в том числе с текстом вопросов референдума, которые утверждены на собрании региональной подгруппы.

Как в россии проводить референдум

Вниманиеattention
В бюллетене референдума воспроизводится текст вопроса (вопросов) референдума и указываются варианты волеизъявления участника референдума словами «за» или «против», справа от которых помещаются пустые квадраты. Если на референдум выносятся альтернативные вопросы, в бюллетене справа от каждого варианта вопроса помещается пустой квадрат. При вынесении на референдум нескольких вопросов они включаются в один бюллетень, последовательно нумеруются и отделяются друг от друга горизонтальными линиями либо для каждого вопроса референдума бюллетень изготавливается отдельно.

Инфоinfo
В бюллетене должно содержаться разъяснение порядка его заполнения. Голосование на референдуме проводится в установленный день с 8 до 20 ч по местному времени. ЦИК признает референдум состоявшимся, если в голосовании приняло участие более половины участников референдума, внесенных в списки участников референдума.

Если количества достоверных подписей участников референдума недостаточно для назначения референдума либо если количество недостоверных и (или) недействительных подписей составило 5% и более общего количества подписей, отобранных для проверки, ЦИК указывает это в своем решении о результатах выдвижения инициативы проведения референдума. После принятия данного решения процедуры по реализации инициативы проведения референдума прекращаются. Инициативная группа в течение 10 дней после получения копии отрицательного решения вправе обжаловать его в Верховный Суд РФ. Если ЦИК приняла отрицательное решение, не обжалованное в Верховный Суд РФ или признанное им законным, соответствующая инициативная группа, входящие в нее граждане в течение года со дня принятия решения ЦИК не могут повторно инициировать проведение референдума с такой же по смыслу или содержанию формулировкой вопроса (вопросов).
РФ региональной подгруппы начинается создание аналогичных подгрупп в других субъектах РФ. С момента регистрации таких подгрупп более чем в половине субъектов РФ их уполномоченные представители вправе на своем собрании принять решение об обращении в ЦИК с ходатайством о регистрации инициативной группы. Такое ходатайство должно быть направлено в ЦИК не позднее чем через два месяца со дня регистрации первой региональной подгруппы. Регистрация инициативной группы является четвертым подэтапом. Если ЦИК установит соответствие ходатайства инициативной группы и приложенных к нему документов законодательным требованиям, в течение 10 дней со дня поступления ходатайства она принимает решение о регистрации инициативной группы, ее уполномоченных представителей и дает разрешение на открытие специального счета фонда референдума, а также выдает инициативной группе регистрационное свидетельство.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *