Сколько экземпляров заявления на уточнение платежа нужно подготовить

Письмо нужно составлять как минимум в четырех экземплярах:

  • один следует оставлять себе,
  • второй передавать контрагенту,
  • третий в банк плательщика,
  • четвертый в банк получателя.

Все копии должны быть идентичны и заверены должным образом. Как отправить письмо Отправить такое письмо можно несколькими способами.

  1. лично из рук в руки,
  2. курьерской доставкой,
  3. через почту России заказным письмом с уведомлением о вручении,
  4. через интернет.

В случае отправки через интернет важно, чтобы предприятие имело официально зарегистрированную электронную цифровую подпись, хотя даже это не дает гарантии прочтения письма получателем.

Образец заявления об уточнении налогового платежа

А ошибочное перечисление придется возвращать в установленном законом порядке. Учтите, что на возникшую задолженность всегда начисляются пени, которые в последующем не обнуляются.

Вниманиеattention
В том числе когда спор выходит на судебный порядок рассмотрения. Как правило, письмо в ИФНС об уточнении платежа поможет исправить ошибку, если в поручении на перечисление налога неправильно указан КБК, ИНН, статус налогоплательщика, КПП, название организации и т.

п. Также см. «Статус плательщика в платежном поручении с 2017 года». Уточнение КБК не вызывает особых проблем, если правильный и ошибочный код относится к одному налогу.
В противном случае налоговых санкций не избежать. И скорее всего, доказательство необоснованности пеней перейдет в плоскость спора с налоговиками.

Письмо об уточнении назначения платежа

Заключение Приложение: копии документов с неверными реквизитами Подпись руководителя организации. Образец заявления на уточнение налогового платежа Руководителю Инспекции ФНС России №34 По городу Москве Аксенову И.П.
Г. Москва ул. Пушкина д.55 Общества с ограниченной ответственностью «Каштан» ОГРН 12514585265478 ИНН 770345685269/КПП17565496 Г. Москва ул. Ушакова д.36 оф.58 Исх. 658 от 09.08.2018 Заявление на уточнение налогового платежа В платежном поручении от 01.08.2018 №68 на перечисление авансового платежа по упрощенной налоговой системе налогообложения по разделу «доходы» за 6 месяцев 2018г.
на сумму 115000.00 (

Инфоinfo
Сто пятнадцать тысяч) рублей в строке 104 неверно указан КБК (18210506976580167). Просим считать верными следующие данные: 18210506976580137 на основании п.7 ст.45 НУ РФ.

Заявление об уточнении платежа в налоговую

Ведь инспекция сможет инициировать сверку уплаченных сумм только на основании обращения. В итоге уточняющее письмо о назначении платежа по образцу, соответствующему требованиям деловой практики и содержащее правильные сведения, позволит оперативно разрешить недоразумение и внести уточнение на день фактической уплаты.

Важноimportant
В распоряжении инспекции есть 10 дней для решения этого вопроса. Единый бланк заявления отсутствует. Законодатель не конкретизирует форму письма в ИФНС об уточнении платежа.

Образец плательщики разрабатывают самостоятельно на основе общих требований документооборота. Перед подачей запроса в уполномоченный орган ФНС налогоплательщик должен обратиться в банк для получения надлежащего доказательства проведения платежа (платежки с отметкой банка об исполнении).

Уточняющее письмо в ифнс о назначении платежа

Главное при этом, чтобы соблюдались нормы делопроизводства в плане структуры документа, а также вносились некоторые обязательные сведения. В «шапке» нужно указать:

  • адресата: наименование и номер отделения налоговой службы, в которое отправляется заявление, его месторасположение, должность, фамилию-имя-отчество руководителя территориальной инспекции;
  • аналогичным образом в бланк вносится информация о компании-заявителе;
  • затем посередине строки пишется название документа, а чуть ниже ему присваивается исходящий номер и проставляется дата составления.

В основной части заявления следует написать:

  • какая именно ошибка была допущена, с указанием ссылки на платежное поручение (его номер и дату);
  • далее необходимо внести правильную информацию.

Уточнение платежа в налоговую

Таким образом, если имеет место указание кодов разного налога, письма о неправильном назначении платежа в платежном поручении в налоговую инспекцию, скорее всего, будет недостаточно. Также см. «КБК на 2017 год: таблица кодов с расшифровкой».

При ошибочно указанном ОКТМО, если налог идёт в местный бюджет, исправить неточность можно путем перечисления пеней и налога по правильным реквизитам. Если же платежи направлены в региональный или федеральный бюджет, законодатель предоставляет возможность скорректировать ОКТМО, подготовив уточняющее письмо о назначении платежа. Также см. «Указание ОКТМО в платежном поручении». Форма и особенности составления письма Если в платежном поручении на уплату сбора, взносов или налога допущена ошибка, плательщику не стоит ожидать результата рассмотрения вопроса налоговым органом или казначейством.

Сколько экземпляров заявления на уточнение платежа нужно подготовить если подаете его на бумаге

Поэтому налогоплательщик вправе:

  1. представить формуляр налоговикам лично или через представителя, действующего на основании доверенности;
  2. отправить заявление по почте заказным письмом, предварительно составив опись вложения, желательно с уведомлением;
  3. сдать форму по телекоммуникационным каналам связи, завизировав электронно-цифровой подписью.

Заявление об уточнении платежа рассматривается ИФНС в течение 10 рабочих дней. Налоговики также вправе провести сверку расчетов. По истечении вышеуказанного срока ФНС принимает решение об уточнении платежа на дату фактической уплаты налога.

Это значит, что пени, начисленные за период между уплатой и уточнением платежа, сторнируются.

Сколько экземпляров заявления на уточнение платежа нужно подготовить

Исправить это можно в одностороннем порядке, направив партнеру письмо об уточнении назначения платежа. При этом вторая сторона не обязана высылать уведомление о получении данного послания, но удостовериться в том, что письмо получено, лишним не будет. Можно ли оспорить новое назначение платежа Обычно изменение параметра «Назначение платежа» происходит при взаимном согласии и без особых последствий. Но в некоторых случаях возможны осложнения. Например, если налоговая инспекция при проверке обнаружит такое исправление и посчитает его способом ухода от налогов, санкции со стороны контролирующего органа можно считать неминуемыми. Бывает, что трения о назначении платежа возникают и между контрагентами, особенно в части выплат по долгам и процентам.

Сколько экземпляров заявления на уточнение платежа нужно подготовить?

Уточнение налоговых платежей: действия ИФНС Получив ваше заявление, налоговики могут предложить провести сверку платежей (п. 7 ст. 45 НК РФ). Правда, это необязательно. О принятом решении по вашему заявлению об уточнении платежа ИФНС должна сообщить вам в течение 5 рабочих дней после принятия такого решения. Если решение будет положительным, а до его принятия вам начислят пени, то их сторнируют (п. 7 ст. 45 НК РФ). Уточнение налогового платежа: образец Заявление об уточнении платежа в налоговую может выглядеть следующим образом: Руководителю ИФНС России № 14 по г.
Москве125284, г. Москва, 2-ой Боткинский пр-д, д. 8, стр. 1 от ООО «Март»ИНН 7714123456/КПП 771401001125040, г.
При этом документ в обязательном порядке должен быть подписан руководителем компании. Как правильно написать письмо Письмо об уточнении назначения платежа не имеет унифицированного образца, обязательного к применению, соответственно, писать его можно в произвольной форме или по шаблону, утвержденному в учетной политике фирмы.

При этом есть ряд сведений, которые указывать в нем необходимо. Это:

  • название предприятия-отправителя,
  • его юридический адрес,
  • данные об адресате: название компании и должность, ФИО руководителя.
  • ссылку на платежное поручение, в котором была допущена ошибка (его номер и дату составления),
  • суть допущенной неточности
  • исправленный вариант.

Если неверно внесенных сведений несколько, то вписать их надо отдельными пунктами.

Все суммы следует вносить в бланк как цифрами, так и прописью.

Сколько экземпляров заявления на уточнение платежа надо подготовить

Поле Что необходимо указывать Шапка заявления · Наименование органа налоговой службы куда будет направляться заявление; местонахождение; должность, фамилия, имя, и отчество руководителя налоговой службы; · Наименование организации, от которой поступает заявление, ее адрес местонахождения, а также фамилия, имя и отчество руководителя компании · Название документа; · Исходящий номер и дата составления заявления. Общая часть В этой части документа описывается сложившаяся ситуация, обязательно нужно сослаться на документ, который был отправлен раннее, после этого необходимо просить об уточнении платежа и прописать верные реквизиты. Также желательно прописать ссылку на норму закона, согласно которой вы имеете право внести корректировку в отправленный ранее платеж, где были допущены ошибки. Если к заявлению прикладываются дополнительные документы, это необходимо отразить дополнительным пунктом.
При составлении письма важно придерживаться делового стиля. Это значит, что формулировки послания должны быть предельно четкими и корректными, а содержание довольно кратким — строго по делу. Как оформить письмо Как к информационной части письма, так и к его оформлению закон не предъявляет ровно никаких требований, поэтому писать его можно на простом чистом листе или на фирменном бланке организации, при этом допустимы как печатные, так и рукописные варианты. Единственное правило, которое надо соблюдать неукоснительно: письмо должно быть подписано директором фирмы или уполномоченным на визирование подобной документации лицом. Проштамповывать послание не обязательно, поскольку с 2016 года юридические лица по закону освобождены от необходимости это делать (при условии, что данное требование не прописано во внутренних нормативных актах компании).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *