Как оформить что потерпевший не против замены наказания

После того, как человека признали потерпевшим, у него появляется право знать о предъявленном обвиняемому обвинении. По делам частного обвинения (часть 1 статьи 115, часть 1 статьи 116, часть 1 статьи 129, статья 130 УК РФ) в силу части 7 статьи 318 УПК РФ мировой судья или судья гарнизонного военного суда, получив заявление лица, пострадавшего от преступления, выносит постановление о принятии заявления к своему производству. С этого момента лицо, подавшее заявление, является частным обвинителем со всеми правами, предусмотренными статьями 42 и 43 УПК РФ, которые ему должны быть разъяснены. Возбуждение уголовного дела о таких преступлениях производится не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя (часть 1 статьи 147 УПК РФ), за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 147 УПК РФ.

Упк рф статья 42. потерпевший 

Как было установлено судом, гражданин собственноручно задушил К., которому должен был 30 тыс. рублей за разбитую машину. Его вина в совершении убийства в целях уклонения от имущественного долга была доказана, и назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима по п.
«з» ч. 2 ст. 105

УК РФ. В судебном заседании свою вину он признал лишь частично. Осужденный обратился в Верховный Суд с кассационной жалобой на приговор, указав, что ему назначено чрезмерно суровое наказание, без должного учета всех смягчающих обстоятельств.

Вниманиеattention
Автор жалобы, помимо прочего, указывал, что он возместил К. причиненный ущерб, однако тот стал вымогать деньги, необоснованно увеличив сумму долга. Заявитель сослался на постановление о возбуждении уголовного дела в отношении К.

Как оформить что потерпевший не против замены наказания

Инфоinfo
УК РФ в их взаимосвязи предполагает учет нескольких критериев, в том числе обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание. Мнение участников судебного разбирательства со стороны обвинения о необходимости назначения строгого наказания виновному лицу само по себе не может учитываться судом.

ВС РФ отметил, что из контекста обстоятельств, перечисленных в указанных статьях, следует, что такое мнение должно рассматриваться только как обстоятельство, отягчающее наказание, однако оно не включено законодателем в перечень отягчающих обстоятельств, который предусмотрен ст. 63 УК РФ. «Этот перечень расширительному толкованию не подлежит», – подчеркнул Суд. Более того, ВС РФ заметил, что мнение участников судебного разбирательства со стороны обвинения может быть учтено и в качестве обстоятельства, смягчающего наказание виновного.

Сам себе адвокат

Потерпевший может быть допрошен о любых обстоятельствах, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, в том числе о своих взаимоотношениях с подозреваемым, обвиняемым. Дача показаний для потерпевшего – это не только право, но и обязанность.

Так, за дачу ложных показаний потерпевшего ст. Важно Шнитенков, что, применяя освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим, «требуется установить, что с юридической точки зрения было совершено одно преступление лицом, против которого впервые осуществляется уголовное преследование» <2; следовательно, сфера применения данного основания довольно узкая. Если же говорить о стадии избрания меры наказания, здесь ситуация, связанная с учетом мнения потерпевшего, крайне противоречива, в том числе и в судебной практике.

Требуется ли мнение потерпевшего на решение вопроса по итр

Конституции РФ каждый гражданин имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Именно поэтому у потерпевшего имеется право на закрытое судебное заседание. Закрытое судебное заседание является обязательным условием исследования в судебном заседании сведений, запечатленных на фотографиях, в аудио- и видеозаписи, киносъемке, если они носят личный характер. При этом не имеет значения, производились ли соответствующие записи и съемки в ходе производства по уголовному делу или независимо от него.
Решение о слушании дела в закрытом судебном заседании может быть принято либо при назначении судебного заседания, либо непосредственно в ходе судебного разбирательства.

Наказание без учета мнения потерпевшего

Важноimportant
Я, Ф.И.О., проживающий по такому-то адресу, паспорт серия такие-то, являющийся потерпевшим по уголовному делу в отношении Ф.И.О., который приговором такого-то суда от такой-то даты признан виновным и ему назначено наказание в виде лишения свободы, не возражаю против удовлетворения ходатайства Ф.И.О. об условно-досрочном освобождении. (Дальше — в зависимости от ситуации, пишут следующее: Материальный и моральный вред возмещен мне полностью. Никаких претензий к Ф.И.О. не имею. Прошу освободить Ф.И.О.условно-досрочно).

Рубрики Важной чертой дачи показаний для потерпевшего является не только изложение конкретных фактов и обстоятельств, но также изложение дознавателю, следователю, суду своей версии обвинения, обосновывать ее имеющимися в его распоряжении сведениями, давать свое объяснение известным следствию и суду фактам.
Уголовного кодекса РФ (наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев), а за отказ от дачи показаний в соответствии со ст. 308 Уголовного кодекса РФ (наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев).3) Потерпевший не должен разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден.

Как оформить что потерпевший не против замены наказания

Под моральным вредом в российском законодательстве понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина. Согласно ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ потерпевший имеет право на возмещение расходов, понесенных им во время рассмотрения уголовного дела в суде.

Данные расходы называются процессуальными издержками.
Такими мерами безопасности, в частности, могут быть:1) участие потерпевшего в следственных действиях под псевдонимом,2) при наличии угрозы совершения насилия, вымогательства и других преступных действий в отношении потерпевшего, свидетеля или их близких родственников, родственников, близких лиц контроль и запись телефонных и иных переговоров обвиняемых или подозреваемых допускаются по письменному заявлению указанных лиц, а при отсутствии такого заявления — на основании судебного решения,3) в целях обеспечения безопасности опознающего предъявление лица для опознания по решению следователя может быть проведено в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым.
Содержание:

  • Сам себе адвокат
  • Menu
  • Post navigation
  • Мнение потерпевших о мере наказания
  • Рубрики
  • Мета
  • Архивы

Сам себе адвокат При этом судье надлежит внимательно рассматривать такие заявления потерпевших, не допускать случаев необоснованного отказа в принятии их к своему производству. 28. Уголовное дело частного обвинения может быть возбуждено в порядке, установленном частью 3 статьи 318 УПК РФ, в случаях, когда потерпевший в силу беспомощного состояния или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы.К таким случаям следует относить, например, материальную и иную зависимость потерпевшего от лица, совершившего преступление.
Ходатайствами, например, могут быть ходатайства о вызове новых свидетелей, экспертов и специалистов, об истребовании вещественных доказательств и документов, об исключении доказательств, полученных с нарушением требований УПК РФ, а также множество других. Вместе с тем, если у потерпевшего имеются веские основания полагать, что судья, прокурор, следователь, дознаватель, секретарь судебного заседания, переводчик, эксперт или специалист не объективны и не беспристрастны, то он имеет право подать заявление об отводе. Основания заявления об отводе – это установленные законом обстоятельства, порождающие сомнение в объективности и беспристрастности участия должностных и иных лиц в предварительном расследовании преступлений, рассмотрении и разрешении уголовного дела или выполнении возложенных на них уголовно-процессуальных функций.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *